節句といえば、桃の節句や端午の節句が思い浮かびますが、もともとは「節供」と書き、春夏秋冬の季節の変わり目や節目(ふしめ)になる日に、神に捧げる食べ物を意味しました。「節目に供する」から節句と云います。
発祥は古代中国で、季節の変わり目に邪気が人に禍を及ぼすと考えられて、同じ奇数が重なる日に節供を設け、神に捧げた後で宴を開いてもてなしました。奇数を「陽の数」とする考え方は、陰陽五行説からきております。
神への供え物を共に食べることによって神の力をいただき、邪気を祓おうとしたのです。そのため、それぞれの節句につきものの食べ物があります。
日本に伝わった時期は定かではないが、室町時代には「五節供」が制度として成立しており、江戸時代には一般にも定着していました。
五節句には、人日(じんじつ)一月七日、上巳じょうし(三月三日)、端午たんご(五月五日)、七夕たなばた(七月七日)、重陽(九月九日)があります。
漢名 | 日付 | 和名 | 節句料理 |
人日(じんじつ) | 1月7日 | 七草の節句 | 七草粥 |
上巳(じょうし) | 3月3日 | 桃の節句・雛祭 | 菱餅や白酒など |
端午(たんご) | 5月5日 | 菖蒲の節句 |
菖蒲酒。菖蒲湯の習俗あり 関東では柏餅、中国や関西ではちまき |
七夕(しちせき) | 7月7日 | 七夕(たなばた) | 裁縫の上達を願い素麺が食される |
重陽(ちょうよう) | 9月9日 | 菊の節句 | 菊を浮かべた酒など |
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